В Краснодаре владелец заправки через суд захватил дорогу

Так он хочет избавиться от раздражающего его соседства — строительного магазина. Бизнесмены используют одну общую дорогу. А без нее строймаркету можно закрываться.

Прикубанский районный суд создал прецедент и отдал государственную землю под дорогой в частную собственность, пишет «Новая газета Кубани». Судья принимал решение без представителей муниципалитета и заинтересованного лица — второго бизнесмена. А ведь первые в 2018 году были собственниками дефицитной земли. Магазин Олега Бондарева от решения суда тоже пострадал — к нему теперь нет дороги. Но остается загадкой, чем руководствовался судья, оставив весь город за чертой дела.

Бондарев покупал магазин пять лет назад. Тогда же обратил внимание прежнего собственника на единственную дорогу через АЗС. Тот заверил, что проблем не будет. Ведь он сам переводил в 2012 году соседу 600 тысяч на строительство этой дороги. На этом и порешили. А спустя несколько лет начались проблемы.

Владелец заправки перекрыл дорогу и потребовал три миллиона рублей. Пока продажи магазина падали, потому что теперь покупатели не могли к нему проехать, Бондарев попытался договориться с соседом мирно. Но тот только требовал деньги. Тогда через администрацию вопрос удалось решить. Ненадолго.

Уже в 2018 году дорога была снова закрыта. Вызванные полицейские ничего не смогли сделать — проезжая часть и участок в частной собственности. В собственности владельца АЗС. Нужно сказать, что такое могло быть, но до 2015 года. Тогда Верховный суд РФ запретил признавать асфальт недвижимостью. А значит, и оснований для передачи государственной земли в частные руки больше нет. Но ее передали. И передал Прикубанский районный суд без ведома мэрии Краснодара.

В департаменте муниципальной собственности и городских земель подтверждают, что у них нет документов, которые могли бы быть основанием для передачи участка в 579 квадратных метров в частные руки. Но администрация не торопится забирать участок через суд обратно, несмотря на то, что мэр Краснодара Евгений Первышов о ситуации уже знает. Пока с беспределом борется только Олег Бондарев, подавший апелляцию в Краснодарский краевой суд.