«Версия» рассказывает о криминальном пути экс-премьера Южной Осетии Вадима Бровцева

Как шел к успеху челябинский авторитетный бизнесмен Вадим Бровцев, ныне живущий и работающий в Сочи: от «золотых» контрактов на застройку до «пропажи» миллиардов рублей, которые Россия направляла на помощь Южной Осетии – всё это в материале издания «Версия».

Бизнес Вадим Бровцев начал в родном Озерске (Челябинская область). В 90-е он создал АОЗТ «Вермикулит», а также стал депутатом Озерского городского совета. Номинальные властные полномочия или неформальные связи помогли предпринимателю получить «вкусные» муниципальные заказы. «Вермикулит» взял подряд на строительство набережной, по итогам которого ОБЭП выявил ущерб городской казне на 8 млн. (дело было в начале «нулевых», и тогда деньги «стоили» дороже). При строительстве жилого дома в Озерске «Вермикулит» «кинул» партнеров, недоплатив им более миллиона рублей.

Однако ни обман партнеров, ни разграбление бюджета не отразились на благополучии господина Бровцева, отмечает «Версия». Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по этим эпизодам. Если же по комбинациям «Вермикулита» заводились дела, садились другие, но Бровцев оставался неуязвим.

Шлейф скандалов не помешал Бровцевву заняться с 2005 году строительством в Сочи, в том числе принять участие в возведении олимпийских объектов.

В 2009 году Вадим Бровцев совершил карьерный рывок, став главой правительства Республики Южная Осетия. В премьерском кресле он добился введения в состав югоосетинского правительства многочисленных «челябинских»: с его подачи республику наводнили челябинские строительные компании, активно занявшиеся «восстановлением» разрушенного войной хозяйства республики. Их фирменным почерком стала работа по многократно завышенным оценкам; нередко российские подрядчики, получив заказ и аванс, «забывали» выполнить работу и вскоре покидали Южную Осетию.

Попытки местного истеблишмента противостоять российским казнокрадам закончились победой «челябинских». В декабре 2011 году Эдуард Кокойты, президент Республики Южная Осетия, ушел в отставку, а Бровцев на четыре месяца стал полновластным хозяином в стране. Итогом его «владычества» стала растрата огромной суммы российской помощи республике: от 1,4 до 1,8 миллиардов рублей.

В 2012 году Бровцев ушел в отставку и покинул Южную Осетию. По итогам его руководства правоохранители РЮО и РФ возбудили многочисленные уголовные дела, однако экс-премьер оставался неприкосновенным.

Сейчас, как пишет «Версия» бывший руководитель Южной Осетии живет в Сочи, занимается строительным бизнесом, ловко манипулируя законами, и не беспокоится о грехах прошлого.