Хлорка «Роснефти» снова может попасть в дружбу

Правительство ужесточает режим проверки качества нефти. Как пишет «Коммерсантъ», от нефтяных компаний требуют проводить ежедневное тестирование проб нефти. Но не все нефтяные фирмы согласны на такие условия.
Компания, входящая в ПАО «Роснефть», а именно «Совровскнефть» сообщает о том, что проверки могут проводиться только раз в 10 дней, из-за доступного количества реагентов. А из-за недостатка реагентов у «РН-Северная-нефть», «РН-Юганскнефтегазе» и «РН-Уватнефтегазе» нет возможности сделать анализ на хлор. Вот что пишет «Совровскнефть» к «Транснефть»: ««…Лаборатория на данные время не имеет возможности обеспечить перевод испытаний проб нефти по показателю массовая доля органических хлоридов… перевод испытаний … в категорию ежесуточных возможна с 15 августа 2019 года».
Вызывает подозрение то, что два месяца назад «Роснефть» сообщал о том, что анализы были проведены и нефть чистая. На протяжении двух месяцев, после скандала, качество нефти не вызывало сомнений, а сейчас нет возможности сделать анализ. Действительно ли с качеством нефти все было в порядке?
С 1 июля будут ужесточены нормы содержания хлоридов. Если сегодня в России максимально разрешенный данный норматив составляет 10 ppm, то с 1 июля он будет ожесточен до 6 ppm. Время на подготовку было, решение это принял Совет Евразийской экономической комиссии еще в 2017 году, отмечает «Коммерсантъ».   Но похоже, что «Роснефть» проигнорирует и эту инициативу от правительства.
Президент «Транснефти» сказал о том, что контроль качества поступающей нефти должен проводить его оператор. По словам Николая Токарева, только так можно избежать такие же ситуации, как и с «Дружбой».

Стоит ли ожидать повтора ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба»? Игнорирование нововведений приводит лишь к тому, что репутация российской нефти может быть испорчена.