За год «индекс оливье» прибавил 4,6%

За год "индекс оливье" прибавил 4,6%По данным Росстата, за год стоимость продуктов, которые потребуются россиянам для приготовления главного блюда новогоднего стола — салата «Оливье», выросла на 4,6%.

Чтобы приготовить праздничный салат на четырех человек в этом году придется потратить 340 рублей. В прошлом году стоимость блюда на то же количество человек оценивалась на 325 рублей.

Так называемый «индекс оливье», ежегодно рассчитываемый Росстатом, включает в себя 500 г. консервированных огурцов, 380 г. горошка, 200 г. моркови, четыре куриных яйца, 300 г. вареной колбасы, 200 г. майонеза и 100 г. репчатого лука. Из этого набора продуктов больше всего за прошедший год подорожали репчатый лук (10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (6%), майонез (5%) и куриные яйца (1%). Снизились в цене — картофель и морковь, передает paragraphist.ru.