За личностью главаря боевиков SDF скрывается курд-террорист из Кобани

Сообщается, что главарь курдских боевиков из SDF Мазлум Абди намерен посетить Соединенные Штаты для проведения переговоров. Установлено, что на самом деле террориста зовут Ферхат Абди Шахин – он скрывается под чужим именем. Шахин давно является членом РПК (Рабочей партии Курдистана). Данная организация давно признана террористической не только в Турции, но и других странах мира, включая США.

Шахин немало времени провел на поле боя с оружием в руках. Воевал в Турции на стороне РПК, а также в Ираке. Именно Шахин стал ключевой фигурой в 2014-ом году, возглавившей переговоры с США в иракской провинции Сулеймания. Достигнув успеха, он в статусе главы SDF вернулся в Сирию, где продолжил свое дело.

Курдские радикалы не единожды повторяли, что ведут борьбу с силами «Исламского государства»* (*Террористическая организация, запрещенная в РФ) на территории САР. Однако по факту боевики SDF заключали сделки с террористами. Именно это и помогло им занять немало территорий Сирии на восточном берегу Евфрата. Уничтожались единичные исламисты-фанатики, основная масса боевиков переходила под флаги SDF. Впоследствии захваченные земли нарекли «Сирийским Курдистаном», и Шахина не смущало, что курды составляют всего 9% от общего населения САР. Стоит подчеркнуть, что в провинции Дейр-эз-Зор они вообще не проживают, но часть земель данной субьекта Сирии до сих пор находится под контролем курдских радикалов.

Личность Мазлума Абди доказывает, что SDF и РПК напрямую связаны между собой. США активно помогали курдам, причем официально: Вашингтон открыто поддерживает «Демократические силы». Но новость о поездке лидера SDF в Штаты вызвала некоторые вопросы. Одно дело – помогать радикалам вдали от своих границ, и совсем другое – ждать их лидера в гости. Цели поездки также непонятны.

Пролить свет на происходящие события помог ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов. По его мнению, США до сих пор рассчитывают влиять на ближневосточные события при помощи курдских группировок. Вероятно, с этим и связана поездка Шахина-Абди в Соединенные Штаты. Однако Вашингтон не хочет это афишировать по понятным причинам, главная из которых – осложнение отношений с Анкарой. Тем не менее, мировое сообщество уже наблюдало ранее, как США налаживали связи с целым пулом запрещенных организаций. Например, так происходило и происходит в Афганистане.

«Очередные прямые контакты с террористами не являются для Штатов чем-то новым, такое уже наблюдалось ранее, и это укладывается в логику их привычной политики», – резюмировал эксперт.