Закон о пожизненной ренте прокомментировал Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Практика пожизненной ренты с иждивением для нашей страны не нова и законодательно в принципе оформлена (ст.601 ч.2 ГК РФ). Что делает не совсем понятной законодательную инициативу, с которой выступил Союз потребителей России.

Согласно новому законопроекту предлагается создать государственный фонд, который принимать жилье, сдаваемое в пожизненную ренту, оценивать его, рассчитывать размер ежемесячного платежа, который полагается пенсионеру, а так же привлекать клиентов для внесения ежемесячных взносов в фонд, которые и пойдут на содержание стариков. Очередность на получение жилья будет формироваться исходя из размеров взносов, которые заплатит клиент.

Главным преимуществом работы государственного фонда по сравнению с работой коммерческих организаций, станет абсолютная анонимность пенсионеров, которые будут предоставлять свои квартиры на условиях пожизненной ренты. По задумке законотворцев это должно обезопасит пенсионеров от действий мошенников.

В теории все выглядит достаточно привлекательно, но при ближайшем рассмотрении у профессиональных юристов возникает больше вопросов, чем ответов. К примеру, как деятельность фонда будет согласовываться с законом о защите персональных данных. Ведь сложно сохранить анонимность, когда с персональными данными гражданина будет работать большое количество людей. Более того, Анатолий Фурсов убежден, что анонимность станет коррупционным риском в работе организации.

Как показывает практика, после смерти одинокого пенсионера у него часто появляются наследники, которые с легкостью в суде оспаривают правомерность заключения договора пожизненной ренты и квартира достается не тому, кто содержал пожилого человека, е его дальнему родственнику. В законопроекте ничего не говорится о том, кто и как будет защищать клиентов фонда от подобных судебных рисков.

Петр Шелищ, глава союза потребителей Росси предлагает так же отменить первую выплату в размере 10% от стоимости квартиры, которая сегодня полагается хозяевам жилья. Одно это предложение идет вразрез с их интересами, отстаиванием которых и мотивируется появление данного закона.

Да и клиентов фонд может так же не набрать. Ведь даже по приблизительным подсчетам, взять квартиру в ипотеку для молодой семьи оказывается проще, чем ввязываться в данный проект. Как считает Анатолий Фурсов, законопроект еще слишком сырой, чтобы обсуждать его всерьез.

Источник — https://mos.news/news/society/anatoliy_vladimirovich_fursov_o_zakonodatelnoy_initsiative_otnositelno_renty/