Защита Лазаревой разуверилась в кувейтском правосудии

Адвокаты Марии Лазаревой, осужденной в Кувейте на 10 лет по сфабрикованному уголовному делу, надеются только на помощь МИД

Дело, которое обычно решается арбитражным судом, превратилось в уголовное преследование по надуманным обстоятельствам и показаниям ангажированного свидетеля. По мере того, как вскрываются все новые вопиющие нарушения, в Кувейте разворачивается медийная кампания против россиянки, с целью ее опорочить вне привязки к официальным обвинениям. Дело дошло до того, что в соцсетях радикально настроенные люди стали угрожать Лазаревой убийством.

Защита уверена, что гражданке РФ сейчас грозит вполне реальная опасность, и видят выход в помощи дипломатов. Об этом шла речь на прошедшей в Москве 27 февраля пресс-конференции, в которой приняли участие адвокат Лазаревой Екатерина Духина и глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Напомним, что Мария Лазарева была управляющим партнером крупного кувейтского инвестфонда KGLI. В 2017 году ее обвинили по двум эпизодам уголовного дела. Одно из обвинений касалось нарушений при реализации госконтракта на разработку стратегии кувейтского логистического хаба. Второе – якобы произошедшей растраты средств инвесторов в The Port Fund (TPF), которым управлял KGLI. В обоих случаях обвинение базировалось на показаниях единственного свидетеля!

И разбирательство, и сам суд прошли с вопиющими процессуальными нарушениями. Духина рассказала, что следствие отказало защите в ознакомлении с материалами дела, а на суде предоставило документы, не переведенные с арабского ни на русский, ни на английский язык. Более того, во время расследования на Лазареву и ее фонд оказывалось силовое давление. Свидетелей защиты суд слушать не стал, а предоставленные в оправдание документы к делу не приобщил. Вердикт по «хабовому» делу – 10 лет тюрьмы.

С мая 2018 года Лазарева находится в тюрьме, а все попытки обжаловать приговор в апелляционной инстанции пока тщетны. Более того: второе дело тоже пока не закрыто, хотя его расследование обернулось скандалом для его же инициаторов.

Как пишет Коммерсантъ, выяснилось, что средства инвесторов TPF были не украдены, а заморожены на счетах дубайского Noor Bank – причем с подачи самой генпрокуратуры Кувейта. Разгорелся скандал с инвесторами, в ходе которого в феврале 2019 г. влиятельные американские пайщики TPF через Вашингтон добились разблокировки счетов TPF. Средства вернулись на счета инвесторов – причем с прибылью в 200%.

Как это обстоятельство соотносится с заявлением прокуратуры о краже, следователи объяснить не смогли. Получилось, что единственный свидетель дал ложные показания, то есть скомпрометировал себя… Если так, то и дело, по которому Лазаревой дали 10 лет, надо как минимум пересматривать?

Но этого пока не происходит. Наоборот, ситуация вокруг «дела Лазаревой! Только усугубляется. Некие заинтересованные силы стали раскручивать кампанию в СМИ и местных соцсетях, где порой звучат призывы к убийству русской заключеной.

Как подчеркивает адвокат Духина, дело Лазаревой давно перешло из экономической плоскости в политическую. В таких условиях единственная надежда – на российских дипломатов, которые имеют богатый опыт отстаивания интересов российских граждан за рубежом. Посольство РФ в Кувейте с самого начала держит ситуацию с россиянкой на особом контроле. 6 марта Кувейт с рабочим визитом посетит глава МИД РФ Сергей Лавров. Вполне вероятно, что в беседе с эмиром Кувейта он не обойдет вниманием эту острую тему.