«Артис-Детское питание» не удалось через суд получить контракты с детсадами Калининского района

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил считать результаты торгов по распределению госконтрактов на поставки соцпитания детсадам в Калининском районе действительными, отменив таким образом решения Арбитражного суда Петербурга и Тринадцатого арбитражного суда. Этот тендер в 2020 году выиграл поставщик «Альфа-Провиант», его соперник «Артис-Детское питание» был снят с конкурса решением госкомиссии. 

Подготовка к осенним торгам началась еще летом двадцатого года. Было организовано 11 тендеров на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. Традиционно выиграли их комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна». При этом между собой они не конкурировали, участвуя в разных аукционах. Уже в этом нюансе можно усмотреть незаконность действий пищекомбинатов. По разным причинам «Артис-Детское питание» не получил ни одного лота тех торгов. 

По результатам некоторых конкурсов стоимость контрактов была «сбита» «Альфа-Провиантом» в половину. Сразу после этого пищекомбинат расторг подобные договоры с детсадами по обоюдному согласию. В этом представители «Артиса-Детское питание» увидели противоправные намерения конкурентов и постарались оспорить их через суд. 

Интересно в этом случае то, что претензии со стороны госкомиссии в адрес «Артиса» были только у замглавы администрации Калининского района Татьяны Морозковой, и еще одного проголосовавшего против члена комиссии. Тоже самое повторилось на остальных торгах по Калининскому району. Комиссия, под предводительством все той же Татьяны Морозковой, вновь исключала из участников тендера «Артис-Детское питание», либо занижала баллы по качественным показателям.

Про высокую степень коррупции на рынке соцпитания Петербурга рассказывал бывший руководитель Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков. Экс-глава УСП резко критиковал Смольный за нежелание чиновников разобраться в этом вопросе и декриминализировать сферу соцпита в городе. После очередного разоблачительного интервью Алексея Барабанщикова задержали и сняли с поста. 

Городские СМИ связывали опалу Барабанщикова с одним из крупных пищекомбинатов Северной столицы и кланом Захватовых. Известно, что Захватов-старший – близкий друг и поверенный в делах губернатора Петербурга Александра Беглова. На данный момент бывший руководитель УСП находится в СИЗО и останется там до 9 марта 2022 года.