«База Мария» не планирует устранять выявленные РПН нарушения на пищеблоках школ и детсадов

 

Петербургский комбинат соцпитания «База Мария» планирует оспорить в суде результаты проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого обнаружили нарушения на пищеблоках в школах и детсадах.

Компания подала иск после проверок образовательных учреждений в Центральном, Выборгском и Приморском районах. Какие именно нарушения были найдены РПН неизвестно. Сотрудники ведомства перестали размещать отчеты в публичном доступе после череды крупных скандалов в сфере соцпитания Петербурга.

Сотрудники РПН в апреле 2022 года проверили 116 школ и детсадов, которые обслуживает «База Мария». Комбинат питания в мае получил представление о найденных нарушениях с требованием их устранить. Ответственным лицам были назначены штрафы. Руководство «Базы Марии» не согласилось с результатами проверки и решило их оспорить через суд.

Журналисты обратились за разъяснениями в РПН, однако пресс-служба ведомства не смогла точно пояснить, по каким именно причинам был подан иск.

«База Мария» в марте 2022 года потеряла часть контрактов на обслуживание школ в Выборгском районе Петербурга. Компания была признана победителем тендера на заключение истекших контрактов. Однако, по данным ФАС, «База Мария» победила не благодаря сильному занижению цены, а из-за «ошибки» конкурсной комиссии. После пересмотра итогов конкурса, победа была отдана комбинату «Северная столица».

«База Мария» в декабре 2021 года была оштрафована ФАС на 5,9 млн рублей. Компания вступила в сговор с 3 предприятиями для получения контрактов на обслуживание образовательных учреждений в Приморском и Выборгском районах. Одна из участниц этого же сговора, «Фирма Флоридан», получила штраф от ФАС в размере более чем 60 млн рублей. Из-за тяжелого финансового положения комбината питания размер штрафа был затем уменьшен в 2 раза.

«База Мария» едва не попала в Реестр недобросовестных поставщиков в июне 2021 года, поскольку у компании были проблемы с предоставлением банковских гарантий для заключения контрактов на обслуживание детсадов в Калининском районе.

«База Мария» имеет множество нарушений в работе, однако продолжает кормить детей. В данный момент комбинат считают главным претендентом на получение контрактов в Калининском районе. «База Мария» пыталась попасть на местный рынок в 2020 году, однако чиновники районной администрации отстранили ее от участия в торгах. Сейчас никто из причастных к этому чиновников там уже не работает. Они уволились после скандалов с комбинатом «Альфа-провиант», которому они помогали выиграть тендер.

«База Мария» может быть связана с семьей Владимира Дардыкина, который раньше занимал высокий пост в администрации Выборгского района. Анастасия Дардыкина, его дочь, является совладелицей этой компании.

Бывший глава УСП Алексей Барабанщиков неоднократно заявлял, что чиновники Петербурга и комбинаты питания имеют коррупционные связи. Его уволили и арестовали после очередного громкого интервью. Это могло быть связано с интересами «Фирмы Флоридан», в которой работала родственница Александра Захватова, друга губернатора Александра Беглова.