Беглов три года избавляет город от «жуликов», мешающих реформам в Петербурге

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов определил, кто именно виноват в проблемах в городском хозяйстве. По его словам, ответственность должны нести недобросовестные подрядчики, с которыми он до сих пор ведет борьбу.

Как заявил Беглов в своем выступлении на заседании Правительства Санкт-Петербурга, из города надо выгнуть всех «жуликов». Довести дело до конца планируют в этом году.

«Мы еще до конца не выгнали всех жуликов. Надо продолжить работу. Там остались определенные конторки, и с ними надо жестко поступать. Их надо просто выметать из города. Почистили — хорошо, но нужно до конца довести дело в 2023 году», — сказал градоначальник.

За минувший год в городе произошло немало управленческих провалов Беглова. Среди них мусорная и транспортная реформы, а также переход на новую систему ЖКХ. Кроме того, в городе из запланированных 144 социальных объектов ввели только 140.

Однако внешне борьба с «жуликами» как будто бы действительно ведется. Так в прошлом году ФАС установила, что Комитет по благоустройству заключал контракты на уборку снега одними и теми же компаниями. Новый глава ведомства Василий Пониделко заявил о намерении бороться со «снежным картелем». Результатами стала так называемая «реформа ЖКХ», но принципиальной разницы петербуржцы не замечают. В городе продолжает не хватать рабочих рук, снегоуборочной техники, а снег убирается не силами коммунальщиков, а оттепелью.

«Мусорную мафию» якобы обезвредила проведенная в начале 2022 года реформа, передавшая сферу работы с ТКО «Невскому экологическому оператору». Петербуржцы до сих пор видят, заполненные отходами урны, контейнерные площадки, мусоропроводы.

Не менее скандальной отраслью Петербурга является жилищное хозяйство. В СМИ часто появляются публикации о взятках чиновникам или неудовлетворительной работе профильных комитетов города.

Одной из самых критикуемых государственных организаций является Фонд капитального ремонта. Ежегодно ФКР собирает порядка 16 млрд рублей с жителей и получает субсидии из бюджета, но уже 5 лет не выполняет поставленные задачи в полном объеме.

Кроме того, в 2021 году журналисты выяснили, что фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода в виде процентов от банка. Из них на оплату капремонта было выделено 40 миллионов, а остальное ушло в карманы руководству и работником в виде премий и доплат. На фоне этого исторические здания Петербурга медленно ветшают. Обуживаются декоративные части фасадов и балконы, что угрожает жизням и имуществу горожан.

Таким образом, несмотря на «желание» Беглова бороться с городскими проблемами, многие из них остаются актуальными и по сей день.