Доказан картельный сговор комбинатов соцпитания «Вкус» и «Компания Балтфуд»

 

Кассационным судом Санкт-Петербурга оставлено в силе решение первой инстанции о картельном сговоре между комбинатами соцпитания «Вкус» и «Компания Балтфуд».

Еще в 2019 году ФАС доказала факт договора между компаниями, которые выясняли, кто из них станет победителем на очередных торгах, в том числе – на основании электронной переписки. В результате суд оставил решение ФАС в силе, после чего комбинат «Вкус» направил апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, которую признали обоснованной. Несогласная с решением суда ФАС подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-западного округа, и уже он постановил отменить решение предыдущей инстанции.

Ранее СМИ писали, что комбинат «Вкус» якобы мог договорится с чиновницей Комитета по госзаказам, чтобы одерживать победы в тендерах. В итоге жалобу на предприятие подал комбинат «Фирма Флоридан». В ней представители компании обратили внимание на тот факт, что документы к электронным аукционам готовили некая Ирина Миразбекова, хотя по факту этим должны заниматься сотрудники контрактных отделов образовательных учреждений.

Стоит отметить, что решение суда, по всей видимости, продемонстрировало высокую коррумпированную составляющую и картелизованность петербургского рынка соцпита.