«Геополитический прокол» — Иван Аркатов прокомментировал встречу Беглова с послом Азербайджана

«Геополитическая ошибка» и «использование памяти о войне ради сиюминутных интересов» — так прореагировали политологи на встречу губернатора Беглова и посла закавказской республики Полада Бюльбюль оглы. Тем более, на фоне сложных отношений между двумя государствами.

Глава Петербурга встретился с послом Азербайджанской Республики в РФ Поладом Бюльбюль оглы и помощником президента Азербайджана, исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алакбаровым. Как сообщает пресс-служба Смольного, на встрече обсуждались вопросы укрепления «экономического и гуманитарного» сотрудничества.

Однако такое укрепление дипломатических связей в отдельно взятом городе поддержки со стороны политологов не встретило. Тем более, что градоначальник предложил в знак памяти подвига азербайджанцев, защищавших Ленинград, установить памятник.  Как отметил политический аналитик Юрий Голубь, такая избирательность выглядит крайне неуместно.

«Да, у нынешней администрации Санкт-Петербурга могли сложиться особые отношения с азербайджанской диаспорой и Азербайджаном как государством, но при чем тут память о войне, одинаково священная для всех? Разве меньше заслужили памятник армяне, украинцы, белорусы, татары, евреи, оборонявшие город? Да и можно ли считать такими исключительными российско-азербайджанские отношения. В них тоже есть свои противоречия, связанные, например, с влиянием Турции в регионе. Такая необычная идея скорее напоминает использование памяти о войне ради сиюминутных интересов. В общем довольно неуклюжий жест, который вряд ли укрепит дружбу между нашими народами, а, может, и наоборот, будет раздражать часть горожан», — заключил Юрий Голубь.

Политолог Иван Аркатов также прокомментировал встречу Беглова с господином Бюльбюль оглы. По его мнению, такая инициатива выглядит крайне странно и несвоевременно с учетом очень тонких отношений между государствами.

«Встречаться с представителями разных стран нужно. Но с учетом интересов России. Думаю, если покопаться, то мы точно найдем то, как себя в действительности ведет азербайджанская диаспора. К сожалению, Беглов про это не упомянул. Азербайджану выгодно сотрудничать с Россией, особенно сотрудничать с основными регионами. Это им надо, чтобы у них были хорошие отношения с представителями власти в Петербурге. И предложение Беглова увековечить память азербайджанских ленинградцев сегодня звучит, мягко говоря, неоднозначно, учитывая какая идет внутренняя пропаганда в самом Азербайджане против России. И в частности, что пишут и рассказывают на уроках истории азербайджанских школ», — пояснил Иван Аркатов.