Глава Тинькофф заявил, что гражданам лучше не хранить деньги в долларах

В условиях западных санкций западные контрагенты российских банков в значительной мере сужают возможности наших финансовых компаний продолжать обеспечивать безопасность валютных вкладов россиян. Эта опасность побуждает банки менять приоритеты, поскольку сегодня доллар начинает представлять реальную угрозу сбережениям. Если раньше доллар считался надежным инструментом, позволяющим как минимум сохранить, а иногда и приумножить капитал, то теперь ситуация в корне поменялась. Такое мнение высказал Станислав Близнюк, глава банка Тинькофф.

Он уточнил, что теперь, когда над каждым банком в любой момент может нависнуть угроза отключения от SWIFT, доллар превращается в источник рисков, поэтому банки всеми силами изыскивают альтернативные инструменты для сохранения накоплений граждан, пишут «Ведомости».

В мае началась постепенная дедолларизация банковских балансов, постепенно крупные банки начали ужесточать условия по содержанию валютных счетов и вводить комиссии за валютные переводы. По этому пути уже пошли Райффайзен, «Уралсиб», «Санкт-Петербург», Ситибанк и другие.

Тинькофф, будучи одним из крупнейших банков России, также не мог остаться в стороне от этих процессов, поэтому неделю назад банк пересмотрел условия некоторых услуг. Так, была введена комиссия за переводы, поступающие в валюте на счета в банке. Кроме того, на исходящие валютные переводы были наложены ограничения. Также был скорректирован до 10 тысяч долларов порог суммы хранящейся на счетах иностранной валюты.

Банк был готов к тому, что в ответ на эти действия начнутся бурные обсуждения новой политики в соцсетях. Однако Станислав Близнюк поясняет, что в данном случае меры вынужденные, и они направлены в первую очередь на защиту клиентов, поскольку для банка Тинькофф забота о клиентах всегда была главным приоритетом.

Глава банка пояснил, что денежные потоки внутри системы SWIFT во многом опираются на инфраструктуру американских банков. И сейчас, когда санкции бьют по банковскому сектору все с большей силой, контрагенты вводят дополнительные проверки любых платежей, совершаемых россиянами и в пользу россиян. Эти проверки неизбежно приводят к сокращению самих платежей, и чтобы сохранить возможность пользоваться системой SWIFTв будущем, Тинькофф вынужден корректировать правила, подстраиваясь под новые реалии.

Банкир посоветовал россиянам в срочном порядке выводить деньги из долларов и искать альтернативные пути вложений средств, такие как драгметаллы, ценные бумаги, а также различные другие валюты – юань, гонконгский доллар и так далее.