Палестинские журналисты рассказали о причинах кризиса в Мозамбике

Причина кризиса в Мозамбике кроется в медленном реагировании на террористическую угрозу на севере страны и в неподготовленности местной армии к этой угрозе.

 

Палестинское издание Al Watan Voice проанализировало действия властей Мозамбика, которые стали причиной беспомощности перед растущей террористической активностью.

 

Атаки радикалов на христианское население страны начались в 2017 году. Только спустя два года правительство приняло решение обратиться за помощью к «ЧВК Вагнера», которая известна своей эффективностью. «Вагнеровцы» выполняют поставленные перед ними задачи с минимальными потерями. В 2019 году они обеспечивали безопасность президентских выборов в Мозамбике. Успешно выполнив задачу они покинули страну сразу после голосования.

 

Однако правительство Мозамбика вскоре обратилось за помощью к другим ЧВК. Paramount Group отправила беспилотники, которыми не смогли воспользоваться правительственные силы страны из-за отсутствия опыта. Dyck Advisory Group оказалась неэффективна в Мозамбике, поскольку основной работой ее сотрудников является борьба с браконьерами в ЮАР.

 

Недавно в Мозамбик начали прибывать войска из Руанды и Ботсваны, которые намерены оказать помощь в борьбе с боевиками. Также ожидается прибытие европейских сил. Однако оценить их эффективность можно будет только спустя время, которого у Мозамбика нет.