Питание в Мариинской больнице могло ухудшиться с приходом «Артис-Детское питание»

 

Один из пациентов Мариинской больницы, проходивший лечение от коронавирусной инфекции, указал на низкое качество питания в медучреждении. Мужчина сообщил, что лежал в стационаре в период с 30 июня по 5 июля. Больничное питание он назвал «диетическим» и отметил постоянное чувство голода, преследовавшее его.

«На моем фото — ужин из каши 1 июля. Без хлеба. Чая горячего тоже не было. На завтрак обычно была каша, яйцо и тоненький кусочек батона с маслом или сыром», — рассказал он.

При этом основной прием пищи тоже не был достаточно калорийным.

«На обед первое и второе. Супы всегда без мяса. Плюс на ужин полстакана кефира с маленьким кусочком батона. Один раз за неделю выдали яблоко», — пишут СМИ с ссылкой на петербуржца.

Журналисты уточнили, что ранее проблем с рационом в Мариинской больнице не возникало. Ухудшение питания может быть связано со сменой поставщика. С конца июня медицинское учреждение обслуживает АО «Артис-Детское питание».

Помимо Мариинской больницы данный поставщик также поставляет питание во многие школы и детские сады Петербурга. Компания часто побеждает на торгах за счет колоссального снижения изначальной цены контрактов. В случае с медучреждением «Артис» оказался единственным участником торгов и заключил договор по максимальной цене.

Родители петербургских школьников неоднократно жаловались на низкое качество поставляемого «Артисом» провианта. Неравнодушные жители города даже требовали отстранить комбинат от работы с детьми.

На нарушения комбината также обращали внимание представители надзорных органов. Так, в конце учебного года на складе «Артиса» были обнаружены продукты, запрещенные в питании детей.

Несмотря на выявленные нарушения, компания не спешит их устранять. Петербургский РПН уже обращался по этому поводу в суд, однако из-за неверно оформленных документов заявка истца не была удовлетворена.

Компания «Артис-Детское питание» несколько месяцев подряд возглавляла антирейтинг поставщиков продовольствия, составляемый на основе жалоб горожан. Помимо низкого качества продуктов и несоблюдения норм приготовления пищи, поставщик неоднократно был уличен в участии в картельных сговорах. Так, «Артис» состоял в крупном «колпинском картеле», а в прошлом году специалисты УФАС выяснили, что компания находилась в сговоре с «Фирмой Флоридан».

Перечисленные нарушения напрямую указывают на низкое качество услуг и поставляемого компанией «Артис» питания. Подобные нарушения могли стать причиной резкого ухудшения рациона пациентов Мариинской больницы.