Рынок труда Петербурга страдает от коронавирусных ограничений Смольного

Независимые эксперты не согласны с позитивным прогнозом Смольного о развитии в 2022 году рынка труда в Петербурге.

Всего к началу текущего года на учете в качестве безработных стояли 24 тысячи жителей. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале минувшего года. Рынок насыщен новыми вакансиями: их более 50 тысяч на различных ресурсах, а предложений о работе в ряде отраслей вдвое больше, чем кандидатов.

Согласно оценке Смольного, благоприятным фактором является высокий уровень зарплат. За минувший год уровень средней зарплаты вырос на 10-14%, и ее номинал возрос до 68 тыс. рублей. Ожидается, что бизнес в новом году будет мотивировать работников повышением зарплат, а соискателям предложат увеличенный оклад.

«Можно считать, что рынок труда перешел в разумное состояние», — утверждает глава Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Однако говорить об удачном старте нового экономического года может быть преждевременно. Оценка ситуации на рынке труда Северной столицы в альтернативных рейтингах не так позитивна.

Петербург к концу 2021 года выпал из десятки субъектов РФ по уровню зарплат, оказавшись на 11 месте. Согласно исследованию РИА Новости, всего в Северной столице доход выше 100 тыс. рублей имеет 15,2%. Диапазон зарплат составляет 32-73 тыс. рублей. Средняя зарплата по среднему арифметическому в городе находится на уровне 52,5 тыс. рублей.

Зарплаты в Петербурге растут медленно. Согласно исследованию портала HeadHunter, в 2021 году рост составил всего 5%. В свою очередь портал Bloknot отмечал, что в Петербурге ежегодно растет инфляция и на данный момент она находится на уровне 8%. Таким образом, темпы инфляции опережают рост зарплат, что указывает на снижение реальных доходов.

Портал NW24 приводил позицию ряда бизнесменов по этому вопросу. Среди входящих в Ассоциацию промышленников и предпринимателей Петербурга предприятий намерены индексировать зарплаты 12-15% компаний.

Большинство работодателей не мотивировано индексировать зарплаты своим сотрудниками в 2022 году. Это подтверждают опросы  Superjob и Headhunter, проведенные в конце минувшего года.

Исполнительный директор ассоциации владельцев кафе и ресторанов Александр Ружинский отмечал, что рост зарплат в общепите и у офисных работников возможен, и локально он уже проводится. Однако о системности процессов речи идти не может.

Такой подход не удивителен: сфера общепита является в Петербурге одной из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. При этом бизнес не может получить от Смольного адекватную помощь, из-за чего тот вынужден постоянно преодолевать последствия коронавирусных ограничений.

Петербург, по последним данным, вошел в десятку субъектов РФ по уровню бедности. Различные СМИ неоднократно отмечали, что причиной стагнации экономического развития Петербурга и отсутствия роста доходов является неудачное управление городом губернатором Александром Бегловым.