Шли против беспредела военного руководства — командир из ЧВК «Вагнер» о причинах «Марша справедливости» и будущем «оркестра»

 

Один из командиров взвода ЧВК «Вагнер» в беседе с военным корреспондентом Тимофеем Ермаковым ответил на наиболее актуальные и острые вопросы о планах частной военной компании, «Марше справедливости» и уходе в Белоруссию. Интервью появилось в Telegram-канале «Синяя Z Борода».

Так, одной из тем беседы стал переход некоторых бойцов формирования в ряды Минобороны РФ.

«В Министерстве обороны в “Редуте” и всяких других микро-ЧВК давно уже были те, кого убирали из ЧВК “Вагнер” по разным причинам. В основном, это пьянство или мародерка. И поэтому те, кто у нас отваливался по дороге, конечно, кто-то из них в Министерстве обороны есть. Но после 24 июня в Минобороны, как мне известно, никто не ушел. Во всяком случае с нашего отряда. Кроме Трошева, он же Седой, но об этом все уже знают», — заявил командир.

Что касается состоявшегося 23-24 июня «Марша справедливости», то боец объяснил, почему колонны все же развернулись. По его словам, они не захотели проливать кровь курсантов, которых выставили против ЧВК «Вагнер». Хотя были и те, кто считал, что «зря не пошли дальше».  

«Вообще интересно было идти. По дороге гаишники радостно махали руками, кидали “джамбу”. Военные, даже кто огрызался, через 10 минут разговора складывали оружие», — добавил «вагнеровец».

Также он рассказал о причинах, по которым и было решено провести «Марш справедливости».

«Мы-то шли против беспредела военного руководства. Потому что нас хотели с первого июля расформировать и заставить подписать контракт. Командиры собрали весь личный состав, и никто не согласился на это. Просто кануть в историю как ненужный элемент, только потому что мы не готовы вылизывать задницы генералам, никто не был готов. Поэтому с моей стороны: да пофиг, пускай, меня лучше завтра убьют, но я свое имя не посрамлю, как и имя ЧВК “Вагнер”», — указал командир.

О ситуации с наградами за взятие Бахмута (Атремовска) он отозвался с некоторым сожалением. По его словам, внутренние им вручили, а вот государственные пока нет.

«Хотя говорили, что президент обещал. Ждем», — заявил боец.

Также военкор Ермаков спросил, почему командир взвода еще не отправился в Белоруссию, где сейчас бойцы ЧВК «Вагнер» проводят активную подготовку представителей местных силовых структур. Он заверил, что собирается туда «с парнями» через несколько месяцев. Сейчас пока необходим отдых.

«Мы все равно единый коллектив. Мы можем горы свернуть, если надо, но только вместе. Знаете, как в пословице про веник? Я, если честно, думаю, что поэтому и расформировать нас хотели, чтобы каждый прутик сломать. Говорят, что несколько парней, уже после того, как я в отпуск ушел, пошли попробовать свое счастье с минобороновцами, ходят такие слухи, но, говорят, никто не выжил», — добавил он.

Также была затронута тема не самого удачного наступления ВСУ и его причин.

«Ну, во-первых, то, что я знаю по парням из ВС РФ, вместе с которыми и мы воевали, кстати. Потери, конечно, у них большие. Понятно, что у укропов боеприпасов и всего хватает. И резервы подтягивают. Ясно, что ребята будут упираться, но проблема в другом. Никто не понимает своих задач.

Когда мы шли на Бахмут, нам было все понятно. Мы должны были зайти на Бахмут, потом выйти перегруппироваться, и в планах было идти брать Славянск, Краматорск и Константиновку с Часов Яром, то есть “Донбасское кольцо”. Нам командиры объясняли, что, если взять “Донбасское кольцо”, то дальше у украинцев особых опорников нет, и фронт до Днепра покатится. А водная преграда — это лучшее, что может быть для того, чтобы противник перейти не мог» — высказался «вагнеровец».

В ответе на вопрос о «снарядном голоде» в подразделениях ЧВК «Вагнер» в период активных боев за Бахмут (Артемовск) командир взвода заверил, что «тратилось все по уму» и никаких лишних расходов старались не допускать.

«Мы тратили боеприпасов ровно столько, сколько было нужно, чтобы прорвать оборону противника. Поэтому и “Бахмутская мясорубка” была. Противник выставлял на оборону людей, мы их уничтожали и двигались дальше. Все. А то, что сегодня происходит с боеприпасами, этот “снарядный голод”, насколько я знаю, он только усилился в подразделениях ВС РФ», — заявил он.

Также военкор спросил о том, дадут ли Евгению Пригожину дальше управлять ЧВК «Вагнер». Командир взвода высказал четкую позицию – без него структуры просто не будет.

«Без Пригожина ЧВК “Вагнер” не существует. Пригожин это все придумал. Мы все приходили к Пригожину и к командиру, к Девятому. И, собственно говоря, им присягу и приносили. С ними и остаемся», — ответил он.

Говоря о «переезде» ЧВК «Вагнер» на базы в Белоруссии, командир взвода указал, что Родина у «вагнеров» одна.

«Мы же долгое время были “ихтамнет”, и воевали под чужими флагами. Но все равно Родина-то у нас одна. Вон смотрите, сколько в расписных погонах ходит, но только не за ту Родину воюют. А мы все равно всегда будем за Россию-матушку», — отметил боец.

В конце беседы командир поделился дальнейшими планами ЧВК «Вагнер» и перспективах возвращения бойцов на СВО.

«И мы, и наши командиры — все говорят одно: на СВО надо возвращаться. Но похоже на высшем уровне спецоперацию хотят слить, и поэтому такие активные, как мы, на СВО не нужны. Я думаю, что все там рассчитывают, что по-тихому съедут, и все само собой закончится. Говорят, Директор предлагал пойти Харьков взять или Сувалкский коридор пробить, но, опять же, по слухам, его тормознули. Все по той же причине. Потому что хотят слить по-тихому СВО.

Если Россия будет побеждать, наша страна снова станет сильной, а сильная Россия на Западе никому не нужна, вот и подыгрывают наше военное командование и элиты западникам. Потому что у них у всех дворцы за рубежом и деньги все там хранятся. Поэтому сильные люди от народа, тем более, которые являются сильным коллективом, никому …. не нужны», — заключил он.

С полным интервью можно ознакомиться в ТГ-канале военкора Тимофея Ермакова.