Утопающий в коррупции рынок соцпитания Петербурга получит 6 млрд рублей         

Председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Путиловская сообщила, что город в ближайшее три года выделит 6 млрд рублей на модернизацию пищеблоков в школах. Имеются опасения, что средства потратят нецелевым путем.

Путиловская отметила, что сейчас горячим питанием обеспечены все 688 школ города. Со следующего года на пищеблоках запланирован ремонт. По ее словам, власти и руководство образовательных учреждений будут взаимодействовать с родителями.

«Цель – содействие в контроле за качеством питания и контроль за ремонтом школ, отслеживание, больше задачи по развитию материально-технической базы школ Петербурга со стороны родителей», — пояснила она.

Пока же рынок социального питания Петербурга, в обороте которого находится около 20 млрд рублей, переживает не лучшие времена. Не раз гремели истории с массовым отравлением детей по вине частных пищекомбинатов. Кроме того, родители школьников систематически жалуются на ухудшение качества блюд, порядка организации питания, а также сокращение порций в школьных столовых. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу неоднократно за последние годы выявляло картельные сговоры между участниками рынка. Некоторые частные комбинаты питания признают вину, но есть и те, кто пытается уйти от ответственности.

«Фирма Флоридан», к примеру, стремится оспорить в суде многомиллионные штрафы. Компания якобы затягивает дело, чтобы получить новые выгодные контракты и не запятнать репутацию.

Напомним, бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков уже предлагал паспортизацию пищеблоков и другие идеи. Он критиковал деятельность петербургских властей и рассказывал о высоком уровне коррупции на рынке соцпита.

В начале ноября Барабанщикова задержали и сняли с должности. Сейчас он находится в СИЗО. Ему вменяют причинение имущественного вреда городу. СМИ и эксперты видят в этом преследовании экс-чиновника политические мотивы.