И.о. прокурора г. Норильска Хаваж-Бауди Гутаев был арестован за честность?

 

В декабре 2019 года по подозрению в совершении коррупционных преступлений был задержан исполняющий обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаев. Есть все основания предполагать, что дело сфабриковано, ведь несмотря на то, что сторона обвинения так и не смогла представить весомых доказательств – ни разу не позоривший честь мундира сотрудник все еще пребывает под стражей. Разобраться в ситуации решили журналисты «Момента истины».

Хаваж-Бауди Ахмедович Гутаев служит в органах прокуратуры с 2010 года, в Норильск он перебрался только в 2018 г. Одной из причин переезда из Чечни в Красноярский край стала деятельность прокурора – он был видимо неудобен местным бизнесменам ввиду своей «несговорчивости». На новом месте Гутаев проявил себя ничуть не хуже: благодаря ему в Норильске закрыли 35 игорных заведений и ряд аптек, в которых свободно отпускались синтетические наркотики под видом лекарств. Большинством ответственных операций Хаваж-Бауди Ахмедович руководил лично.

С особым вниманием и.о. прокурора следил и за «Норникелем» — в отношении компании за время работы Гутаева инициировано более 900 проверок, в результате которых выявлены многочисленные нарушения. Впоследствии они подтверждались и ревизорами «Ростехнадзора». Дочерние структуры ГМК получили штрафы в размере 250 миллионов рублей, но все предписания ими принципиально игнорировались. Хаваж-Бауди Ахмедович неоднократно обращал внимание на сложившуюся ситуацию и постоянно говорил об имеющихся проблемах.

В 2019 году в его квартиру с обыском вломились силовики без опознавательных знаков – никаких документов, в том числе судебного постановления они с собой не имели. Вопреки действующему законодательству прокурор был задержан и помещен под стражу.

Спустя буквально несколько дней после того, как «неугодный прокурор» перестал исполнять свои полномочия, в Норильск вновь вернулись нелегальные казино, а в аптеках все чаще стали появляться синтетические наркотики. Финальным аккордом стал разлив дизельного топлива на одном из объектов «Норникеля» 29 мая 2020 года, ставший самой крупной экологической катастрофой в заполярной Арктике по мнению Greenpeace.

История Хаваж-Бауди Гутаева – показательный пример того, как честный человек, которого в пору считать «эталонным представителем системы», этой самой системой беспощадно перемалывается. Близкие Гутаева жалуются, что следователь Максим Мозоляк не позволяет им контактировать с Хаваж-Бауди, постоянно выдумывая все новые и новые отговорки. Адвокат, в свою очередь, утверждает, что на его подзащитного уже длительное время оказывается психологическое давление с целью принуждения к даче признательных показаний.

Впрочем, иных альтернатив у следствия и впрямь нет – лишь подтасовка доказательств и «выбивание» показаний может помочь заведомо сфабрикованному делу не развалиться в суде. Сторона защиты неоднократно отмечала, что предварительное расследование ведется с грубейшими нарушениями процессуального законодательства, но их, как и в случае с «Норникелем», никто не слышит и не слышать не хочет.