Марат Айдагулов: Экономические тренды осени 2022

Экономист Марат Айдагулов назвал основные тренды осени 2022: угасание старых торговых связей и перспектива формирования новых, внедрение актуальных финансовых инструментов, перезагрузка российской космической программы

Айдагулов Марат — финансист

 

Экономист Марат Айдагулов назвал ключевые тренды второй половины 2022

«Перезагрузка» торговых отношений, регулирование криптовалюты и использование ее в трансграничных расчетах, новые космические проекты – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей статье «Экономические тренды осени 2022» (https://маратайдагулов.рф/economic-trends-of-autumn-2022) представил анализ стратегических экономических сфер. 

«Текущие политические события особенно остро подчеркивают проблему международного сотрудничества в условиях стремительно меняющихся реалий на мировой политической арене, — пишет Марат Айдагулов. Хотим мы того или нет, стремительно меняющаяся международная ситуация вносит свои коррективы в экономические процессы, причем коррективы эти совершенно разного характера».

По его мнению, Россия существенно увеличит товарооборот со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

«В условиях санкций и стремительно меняющихся отношениях с Евросоюзом, — основным торговым партнером России, на долю которого только в 2021 году пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ — одним из приоритетных направлений сотрудничества является наращивание товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции: в первую очередь, эксперты предсказывают рост доли оборота с Индией и Китаем, а также другими государствами, входящими в ЕАЭС, БРИКС и ШОС», — отмечает Айдагулов.

Однако, он подчеркивает, что выстраивание новых логистических цепочек займет определенное время. В этот промежуток, по мнению Айдагулова, активно должны развиваться отечественные компании.

«Согласно данным 2021 года, доля ряда западных брендов в российском сегменте составляла свыше 100,3 млрд. рублей, в целом же объём рынка стремится к 200 млрд. рублей в год, — пишет Айдагулов. Поэтому у отечественных компаний есть все шансы на то, чтобы взять внутренний рынок: учитывая современные возможности, в особенности в сфере e-commerce, выход на рынок становится все доступнее для малых и микропредприятий».

При этом он подчеркнул, что анализ публичных заявлений Правительства РФ демонстрирует большой запрос со стороны государства на развитие внутреннего рынка.

«Наличие этого запроса подтверждается развитием инструментов помощи малому бизнесу: льготных субсидий, особых условий кредитования и аренды, бесплатных курсов от Корпорации МСП и так далее», — пишет эксперт.

Еще одним глобальным трендом Марат Айдагулов называет регулирование криптовалюты и использование этого финансового инструмента для международных расчетов.

Напомним, что Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал поручение о подготовке пакета законопроектов по регулированию криптовалют.

«Банк России планирует активно продвигать использование цифрового рубля при осуществлении трансграничных расчетов. Платформу для цифрового рубля создал ЦБ ещё в декабре 2021 года, именно через эту платформу будет осуществляться эмиссия (выпуск) цифрового рубля, а также открытие кошельков клиентам и банкам. Для дополнительного удобства планируется запуск мобильного приложения. Эльвира Набиуллина отметила, что в эксперименте по внедрению цифрового рубля уже активно участвуют множество российских банков», — пишет Марат Айдагулов.

Также в своей статье он отмечает большой интерес со стороны государства к космической отрасли.

Напомним, что в начале сентября генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов объявил о сроках реализации первой лунной миссии в истории современной России — «Луна-25». В рамках проекта планируется отправить на спутник автоматический зонд. Новый старт назначен на 2023 год.

Айдагулов Марат — финансист

При этом Айдагулов отмечает, что космическая сфера одна из первых пострадала от колебаний на международной арене, выразившихся, в частности, в санкционном давлении Евросоюза, запретившего ряд поставок необходимого оборудования в Россию.

«Если говорить о плюсах сложившейся ситуации, нельзя не отметить тот факт, что именно она может служить толчком для развития национальных проектов в космической сфере, особенно сейчас, когда интерес к космосу растёт с каждым годом. Более того, «космический рынок» как таковой расширяется, как никогда раньше, мы смело можем говорить об активном участии в нём тех стран, о которых совсем недавно, казалось бы, в этом контексте не могло идти и речи – ОАЭ, Индии, Китая и прочих – что открывает новые пути сотрудничества», — отмечает Марат Айдагулов.

Он считает, что сфера космических исследований связана с огромным количеством рабочих мест, учебных заведений, уникальных производств и торговых ассоциаций.

«Космос является уникальным ресурсом с точки зрения экономики и экологии, космос – это универсальная страховка для всех нас в вопросе безопасности, а главное – в вопросах человечности», — подчеркнул эксперт.