Сигал: Репутация «Николиной Горы» сильно пострадала за последнее время

 

Коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе продолжают утрачивать престиж и падают в цене. По словам экспертов, на жилье в поселке Николина Гора цена просела на 10-15% вследствие непрерывных скандалов с рукоприкладством и имущественных разбирательств соседей в судах.

Так, ноябрьский аукцион по реализации загородной недвижимости на Николиной Горе банком ДОМ.РФ прошел по стартовой цене в 136 миллионов рублей, или примерно 34 тысячи долларов за сотку, пишет «Лента.ру».

Претендентов оказалось только трое, но никто из них не поднял первоначальную оценку объекта — лот достался покупателю первому и единственному, который подтвердил первоначальную нижнюю оценку банка.

«По Николиной Горе точно могу заявить, что имеет место просадка цен на 10-15 процентов, но это, вероятно, относится к бизнес-классу, не элитной недвижимости, — сказал «Ленте.ру» гендиректор «Планета Недвижимость» Александр Саяпин. — По “Новой Риге” объекты теперь стоят дороже на 30-40 процентов».

Как вытекает из аналитики сайта CIAN, в ноябре текущего года как цены, так и предложение в районе Рублево-Успенского шоссе обрушились  еще сильнее, во всяком случае сейчас число предложений стало меньше минимум на 30-40 процентов от любого другого года, а ряд объектов выставили, напротив, за бесценок.

При этом цены на расположенном по соседству Новорижском шоссе от «Вилладжио Эстейт» (поселки «Миллениум Парк», «Ренессанс» и другие), где теоретически объективно земля в несколько раз дешевле, так как не относится ни к лесной зоне, а также не имеет доступа к быстрой новой платной трассе, уже в несколько раз превышает Николину Гору и продолжает расти, как и увеличиваются цены в среднем и на Минском шоссе благодаря платной трассе и на других направлениях за городом. Общий рост цен обуславливается, в частности, и возросшими ценами на строительство после старта пандемии.

«Очевидно, просадка Николиной Горы может быть связана с отрицательным фоном вокруг нее, — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Достаточно вбить в поисковик «Николина Гора» — и вам покажут список неприятных событий, которые там происходят: конфликты, связанные с имуществом, суды между соседями, дело даже доходит до рукоприкладства».

Так, широкой огласке была предана история бизнесмена Павла Врублевского, в отношении которого было совершено мошенничество, по его словам, на полмиллиона долларов за особняк, где он проживал. Но упомянутое ОВД два раза отказывалось возбуждать уголовное дело.

Не минуло и недели, как в том же ТСЖ «Никологорское» СМИ начали писать о еще одном скандале: председателю совета директоров «СёрчИнформ» повредил его машину тесть нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина.

«Люди, которым доступна загородная недвижимость такого уровня, ищут безопасности и покоя. Репутация «Николиной Горы» существенно пострадала за последнее время», — заключил Павел Сигал.