Суд заочно арестовал сбежавшую сотрудницу холдинга B&B Олесю Каплистую

Чертановский суд Москвы одобрил ходатайство Следственного комитета и санкционировал арест Олеси Каплистой. Правда, только заочно, ведь сотрудница холдинга B&B сбежала. Точно так же ей не смогли лично предъявить обвинение по ч.2 ст. 201 УК РФ, то есть в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжелые последствия. Сейчас ее имя значится в международном розыске по линии стран СНГ.

Олеся Каплистая фигурирует в деле об обмане Дениса Шапиро. С ее помощью соучредители B&B Яков Бозинсон и Александр Балаховский отняли долю предпринимателя в ООО «Бест клин», которую он купил в 2014 году. Когда его задержали, партнеры вероятно решили прибрать к своим рукам весь бизнес. 30% Шапиро (тогда он был Дионисием Золотовым) возможно перешли во владение новой производственной компании «Бк B&B». Предприятие «Бест клин» лишилось патентов и торговых марок и обанкротилось.

В тот момент гендиректором предприятия была Олеся Каплистая. По данным следствия, сейчас фигурантами, кроме сбежавшей, являются:

  • Якоб Босинзон ㅡ под стражей;
  • Александр Балаховский ㅡ под домашним арестом;
  • Александр Савоськин ㅡ под стражей.

Следствие собирается расширить обвинения в адрес Александра Балаховского. Правоохранители считают, что он является организатором этого преступления наравне с Босинзоном, сообщает BFM. Пока же он продолжает находиться дома. Впрочем, у оперативников есть основания предполагать, что бизнесмен пытается препятствовать следствию. Есть сведения, что Балаховский возможно пользуется SIM-картами, которые оформлены на третьих лиц.

Адвокат «решалы» Шапиро Роман Кандауров рассказал о новых обвинениях в адрес сбежавшей Олеси Каплистой. Они связаны с банкротством «Бест клин». У следователей есть основания полагать, что она причастна к преднамеренному разорению предприятия. Компания «Бест клин» была объявлена банкротом, хотя ее долг составлял всего 350 тысяч рублей.

Однако по нашей информации, следствие не собирается ограничиваться вниманием к одной лишь Олесе Каплистой, ведь «химики» организовали настоящий семейный подряд, и начиная с 2014 года и вплоть до своего ареста весной 2021 года активно могли выводить деньги предприятий в Израиль, преимущественно на счета супруги Якова Татьяны Босинзон, дочери Александра Балаховского. Помогал же им в этом вероятно финансовый директор холдинга В&В Вячеслав Ярымов. Изучение бухгалтерии компании и других финансовых документов  наглядно свидетельствует: вероятно он приложил руку к выводу более 2 миллиардов рублей. Поэтому Ярымову вряд ли удастся избежать обвинения, как и Татьяне Босинзон.