Чиновник-комбинатор: Олег Лобановский может стать жертвой собственных схем

Удивительная история происходит в Конаковском районе Тверской области. Глава районной администрации Олег Лобановский по какой-то причине защищает одного из десятков пайщиков, получивших земли от государства в аренду. Судьба остальных пайщиков его попросту не интересует, что создает предпосылки для обвинения чиновника в конфликте интересов и, возможно, коррупции, пишет Версия.

Земли в окрестностях Волги – это настоящее богатство. При умелом управлении этот ресурс мог бы приносить району и области хорошие доходы. Однако в настоящее время, похоже, кто-то пытается превратить эти просторы в собственную вотчину, подчиняя их своим корыстным интересам и игнорируя интересы государства.

Четыре года назад Екатерина Корнева, глава Городенского сельского поселения, выделила участок земли площадью почти 40 га кооперативу (СПК) «Городенские дачи». Этот большой участок в дальнейшем предполагалось поделить на более мелкие и распределить между пайщиками.

Два года спустя оказалось, что изначальный «материнский» участок был предоставлен с нарушением законодательства. В дело вмешалась прокуратура, которая, ссылаясь на незаконный характер самого изначального выделения земли, посчитала, что все размежеванные участки должны быть возвращены государству.

На Екатерину Корневу было заведено уголовное дело. Суд начал принимать решения, в соответствии с которыми пайщики должны были вернуть земли. Большинство пайщиков никаких претензий по этому поводу не высказывало, решения судов не оспаривало. Однако внезапно один из пайщиков, Марат Хайруллин, обрел покровителя в лице главы района Олега Лобановского.

Казалось бы, Лобановский как представитель государства должен быть заинтересован в том, чтобы  участки возвращались. Тем более, общая стоимость этих участков оценивается примерно в 1 млрд рублей, и эти деньги администрация могла бы направить на решение социальных проблем, ведь Конаковский район не относится к категории «богатых». Почему же чиновник лоббирует интересы частного пайщика?

Судя по всему, существует какая-то схема, в соответствии с которой Хайруллин получил участок от Лобановского «в благодарность» за какие-то неизвестные услуги. Сам глава района отрицает свое участие в распределении участков, однако ранее уже были установлены факты того, что члены семьи Лобановского удивительным образом получили аналогичные участки в этом же кооперативе.

Администрацией Конаковского района была подана апелляция, где утверждается, что именно Хайруллин получил свой участок честно, и что он никак не мог знать о незаконности выделения «материнского» участка.

Получается, если апелляция будет отклонена, а земля будет возвращена государству, Лобановский будет выглядеть перед своими «покровителями» не лучшим образом. И поэтому он ставит в этом вопросе личные интересы выше государственных.