Вице-президент США Харрис обсудит миграцию с гватемальским Аревало в Белом доме

Вице-президент США Камала Харрис встретится с новым либеральным президентом Гватемалы Бернардо Аревало на следующей неделе в Белом доме, чтобы обсудить укрепление демократии и устранение «коренных причин» миграции из Центральной Америки, сообщили Reuters чиновники.

Харрис возглавила усилия администрации США по устранению причин всплеска миграции из стран Центральной Америки в Соединенные Штаты.

Ее встреча с Аревало 25 марта была призвана подчеркнуть поддержку США нового лидера Гватемалы после того, как инаугурация борца с коррупцией была отложена в январе из-за оппонентов, стремившихся ослабить его авторитет.

Иммиграция стала главной темой президентских выборов в США в 2024 году, и республиканцы стремились использовать ее как оружие уязвимости против Байдена и его коллег-демократов.

Байден постарался изменить ситуацию, возложив вину на бывшего президента Дональда Трампа, своего соперника в Белом доме, за срыв плана Конгресса по сокращению пропускных пунктов для мигрантов на границе США с Мексикой.

Харрис сосредоточила свою часть иммиграционного портфеля на устранении основных причин, по которым люди покидают такие страны, как Гватемала, и ее встреча с новым президентом затронет именно эту тему, сообщили в ее офисе.

«Вице-президент и президент Аревало обсудят дополнительные усилия по устранению причин нелегальной миграции из северной части Центральной Америки», — заявила пресс-секретарь Харрис Кирстен Аллен.

По ее словам, области обсуждения будут включать гражданскую безопасность, «надлежащее управление», права человека и защиту труда, гендерное насилие и экономические возможности.

Аревало пообещал внести радикальные изменения в самую густонаселенную страну Центральной Америки, чтобы справиться с насилием и ростом стоимости жизни, ключевыми факторами миграции в Соединенные Штаты.

Представитель Белого дома заявил, что Харрис участвовала в обеспечении свободных и справедливых выборов в Гватемале.

В декабре правительство США ввело визовые ограничения почти для 300 граждан Гватемалы, в том числе для 100 законодателей из 160 членов однопалатного Конгресса, обвиненных в подрыве демократии в самой густонаселенной стране Центральной Америки.

Укрепление демократии внутри страны также является ключевой темой предвыборной кампании Байдена и Харрис. Президент обвинил Трампа, который пытался отменить победу Байдена на выборах 2020 года, в угрозе демократии США.