Недостроенный спортивны комплекс на Сахалине или коррупционная схема наживы?

Вот уже 2 года на Сахалине частично функционирует Дворец водных видов спорта, не имея разрешительных документов на его ввод в эксплуатацию. Информацию о новом коррупционном памятнике предоставил «Московский Комсомолец».

О Мегастройке местные власти Сахалина заговорили в 2013 году. Первоначально Дворец водных видов спорта должен был стать одним из самых крупных на территории Российской Федерации спортивным комплексом, площадь которого составит 40 000м2. Под своей крышей он должен был вмести олимпийский бассейн с трамплинами на 50 метров (олимпийский стандарт), бассейн на 25 метров и развлекательную зону с современными аттракционами.

Соглашение на возведение объекта было заключено между ООО «Бриллиант» и Государством в лице местных органов власти. Инвестор (ООО «Бриллиант»), согласно заключенным договоренностям обязалась возложить на себя в полном объеме все финансовые затраты (использование своих денежных средств и выделенного 2.5 млрд рублей кредита), а также все риски, связанные со строительными работами и вводом объекта в эксплуатацию. Местные органы власти должны были следить за строительными работами, за соблюдением проектной документации и своевременно выдавать необходимые разрешения.

За все время строительства строительного комплекса Инвестор на его возведение ни потратил ни копейки, а вот с бюджета (Федерального и регионального) была потрачена сумма в 3.2 млрд.рублей.

Объект посетили специалисты. По их заявлению, по сравнению с первоначальной документацией комплекс претерпел ряд изменений и сейчас не соответствует тому объекту, который планировалось построить. Ими было выявлено немалое количество нарушений не только в области безопасности, но и несоответствия первоначального проекта. Так, только длина 50-ти метрового бассейна была уменьшена на 1 метр и сейчас составляет 49 м. Говорить о его олимпийских стандартах не приходиться.

Так куда были потрачены бюджетные деньги? Почему внесены изменения в объект? Кто будет привлечен к ответственности за многочисленные нарушения? Ответ на эти вопросы попытались найти журналисты. Но, как всегда, натолкнулись на круговую поруку и коррупционную стену.

От каких-либо комментариев в ООО «Бриллиант» отказались. Ответственность с себя сняли и Роспотребнадзор в лице руководителя Ольги Фунтусовой, Ростехнадзор в лице его главы Сергея Истомина. Названые руководители заявили, что ни о каких нарушениях им не известно. Кроме того, они не принимали объект и вообще не осуществляют никакого надзора за ним. Среди всех местных руководителей только Сергей Буренков (Министр спорта Сахалинской области) заявил, что ему известно о серьезных недостатках, которые были выявлены в результате проведения сертификации. Сейчас, чтобы оперативно их устранить разрабатывается новое техническое задание и будет проведен соответствующий конкурс.

Напомним, что на Сахалинский Дворец водных видов спорта было потрачено 3.2 млрд.рублей из бюджета. В тоже время, согласно смете на аквапарк в Краснодаре потребуется, примерно 2 млрд.рублей. Видно, что Сахалинская сумма завышена почти в 2 раза. Несмотря на проблемы со спортивным комплексом, местные власти Сахалина планируют в самое ближайшее время начать строительство детского садика с бассейном. Для этого потребуется, приблизительно 350 млн.рублей.