В Сети бурно обсуждают открытое письмо «Союза вкладчиков» Вячеславу Володину

Пользователи Сети бурно обсуждают открытое письмо, которое «Союз вкладчиков», адресовал председателю Госдумы Вячеславу Володину, по поводу конфликта Центробанка и банка «Югра». Политика попросили, чтобы он вмешался в дело и поспособствовал тому, чтобы парламентское расследование в отношении ЦБ поскорее завершилось.

«Союз вкладчиков» разместил открытое письмо Вячеславу Володину в массмедиа ещё 26 июля. Члены организации полагают, что в случае принятия решения восстановить статус кредитной организации и реструктурировать задолженность банка «Югра» перед ГК «АСВ» стране удастся предотвратить убытки госбюджета в размере 172,5 миллиарда рублей. В данном случае 34,7 тысячи российских граждан сумеют избежать денежных потерь по непокрытым страховкой частям вкладов.

Николай Николаев, занимающий должность председателя «Союза вкладчиков», выразил недоумение на счёт нежелания Центробанка поддержать план действий собственников банка «Югра», ведь так можно было бы сэкономить для государства более 172 миллиардов рублей. В пресс-службе регулятора отказались предоставить комментарий касательно открытого письма. Представительство Вячеслава Володина пообещало ответить членам «Союза вкладчиков» 30 июля, но до сих пор этого не сделало.

Вместе с тем открытое письмо стали бурно обсуждать пользователи Сети и интернет-издания. Некоторые из них выразили мнение, что настолько прямо действовать было неразумно, и следовало отдать предпочтение более гибкой тактике. Иные обрушили шквал критики на Центробанк, упрекая его в безразличии к огромным финансовым потерям, которые понесёт государство, и в желании «загнать под колпак неугодный банк».

На интернет-форумах участники дискуссий пытаются предугадать дальнейшие действия ЦБ в отношении банка «Югра», особенно на фоне сложной ситуации с госбюджетом и общественного резонанса, вызванного открытым письмом «Союза вкладчиков» Вячеславу Володину.