Частное строительство в России переживает очередной бум

 

Многие россияне сегодня предпочитают сменить безликие человейники на собственные квадратные метры за пределами мегаполисов и крупных городов.

При постройке дома, как и при получении любых других услуг, крайне важной найти надежного подрядчика, который обладает достаточными компетенциями и стажем работы на рынке.

Вместе с бумом частного строительства в нашей стране разразился и бум уголовных дел и судебных исков, связанных с работой недобросовестных строителей и проектировщиков.

Самое сложное для потерпевших в таких делах является доказать факт мошеннических действий со стороны застройщика.

Типичным примером такой истории является тяжба между москвичкой Викторией Кушнаревой и горе-строителем Любимкиным А.В. Любимкин пообещал Кушнаревой, что построит коттедж площадью 150-200 квадратных метров и взял с женщины предоплату в размере 8 миллионов рублей. Договор заключили в 2019 году. За пол года стало понятно, что дела на стройке идут не по плану, Любимкин самовольно вносил изменения в архитектурный план объекта и менял его стоимость. Кушнарева заказала независимый аудит, который показал что: «…строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу.»

Виктория Кушнарева неоднократно обращалась в полицию с целью признать действия Любимкина мошенничеством. Однако, женщине в этом отказывали, ссылаясь на то, что Любимкин все-таки собирался достроить дом и прилагал к этому все усилия. Изначально его действия не носили злого умысла и не преследовали целью обман потерпевшей. В итоге женщина безуспешно пытается получить у Любимкина свои кровные, заплаченные по договору, а горе-строитель до сих пор продолжает осуществлять свою деятельность. Судебные заседания по делу длятся до сих пор и когда они закончатся, пока никто не знает.

Если в 2020 году органы не стали разбираться с Любимкиным, полагаясь на суд, то спустя почти два года, учитывая введение суда в заблуждение со стороны строителя, полиция обратила внимание на эту историю и начала проверку

Президент ассоциации строителей Сергей Цыгаменко дал ряд рекомендаций, которые помогут избежать участи Виктории Кушнаревой. При выборе подрядчика необходимо тщательно изучить его историю присутствия на рынке, а так же ознакомиться с объектами, которые были им возведены. Через сайт ФНС можно заказать выписку о юридическом лице застройщика и так же посмотреть его историю. А на сайте ФССП можно ознакомиться с тем, нет ли исполнительных производств в отношении застройщика в регионе его регистрации.

 

Источник — newizv.ru