На российское инфраструктурное предприятие «Свободный сокол» претендуют граждане недружественных стран

Компания «ЛТК «Свободный Сокол» в последние несколько лет то и дело мелькала на страницах российских изданий. Между тем, речь идет о настоящем системообразующем предприятии, от которого зависит пятая часть рынка СНГ по трубам, изготовленным из высокопрочного чугуна. А также четвертая часть всех чугунных труб, которые выпускаются для нужд российского ЖКХ. После начала СВО предприятие начало принимать активное участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Видимо, последнее обстоятельство и сыграло ключевую роль в решении гражданки Литвы Вайды Нармонайте и гражданина Грузии Антона Бабуцидзе побороться за долю «ЛТК «Свободный Сокол» размером в 60%, который недавно был продан компанией Нармонайте частному лицу резиденту Российской Федерации.

Нармонайте зарегистрирована на Кипре, там же где и ее компания «Фэдокс Трейдинг Лимитед», владевшая до продажи 60% акций «ЛТК «Свободный Сокол». Антон Бабуцидзе является гражданином Грузии, у которого видимо есть вид на жительство Швейцарии. В прошлом году он возглавил «ЛТК «Свободный Сокол», и если бы не своевременные действия некоторых акционеров, «ЛТК «Свободный Сокол» вероятно ждало бы немедленное разорение.

Сам ООО «ЛТК «Свободный Сокол» за время руководства Бабуцидзе успел понести убытки в 150 миллионов рублей.

Сделка по продаже доли ООО «ЛТК «Свободный Сокол» гражданину России проходила при участии уполномоченного представителя компании Нармонайте, на основании доверенности, выданной ему на Кипре.

Именно подлинность этой доверенности и пытается оспорить Вайда Нармонайте в российском арбитраже. Необходимо заметить, что доверенность была выписана в присутствии свидетеля, а затем апостилирована в России. Нармонайте не зря пытается перенести заседание в российское правовое поле, так как существуют показания свидетеля, присутствовавшего на оформлении доверенности, который однозначно заявил, что документ подлинный и выдан по всем правилам. Вот только как Нармонайте планирует заставить российский арбитраж работать с иностранными документами и по законам другой страны, пока непонятно.

Эксперты в один голос говорят, что у этого дела нет перспектив на Кипре, равно как и нет оснований переносить его рассмотрение в российское правовое поле, так как все документы по сделке были оформлены надлежащим образом, а стороны и их представители прекрасно понимали все процессы, происходящие на каждом из этапов реализации соглашения, пишет РАПСИ.

Остается только дождаться закрепления позиции экспертов липецким арбитражем, судьи которого в столь сложное время не могут остаться в стороне от судьбы российского инфраструктурного предприятия.

Источник материала — rapsinews.ru